Закон о раскрытии счетов Российских граждан в иностранных банках

Практическая сторона новых требований к иностранным счетам россиян

Переезд из России заграницу не предполагает отказ от гражданства, поскольку законодательство РФ не запрещает сохранять гражданство даже при получении иностранного.

Гражданство России будет означать возможность краткосрочных безвизовых визитов, однако тогда возникает ряд обязательств, пренебрегать которыми просто нельзя. Российский валютный контроль касается иностранных счетов валютных резидентов РФ, которого можно избежать при помощи Программы добровольного декларирования активов, известной больше как амнистия капитала.

В 2016 году вышли изменения в Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле», которые разрешают полностью освобождаться от штрафов в случае сдачи в налоговую инспекцию социальной декларации.

Здесь хочется остановиться и подчеркнуть: если читатель уехал заграницу и никогда больше не собирается возвращаться в Россию, ему нет смысла дальше продолжать чтение данной статьи, ведь ему больше не угрожают санкции налоговых структур РФ. Однако рано или поздно может возникнуть необходимость хотя бы на несколько дней посетить Россию, тогда следует адекватно оценивать риски.

Кто такой валютный резидент?

Согласно действующему законодательству валютным резидентом считается любой гражданин России кроме той категории граждан, которые временно или постоянно проживают в другом государстве не менее 1 года (рабочая или учебная виза или их совокупность, пребывание с целью получения вида на жительство). Следует разделять данное понятие с налоговым резидентом России, которое относится к гражданам РФ, находящихся более 183 дней в году на её территории.

Кроме физических лиц валютными резидентами могут быть юридические лица, а также граждане других стран, если они проживают на территории России больше 1 года или получили вид на жительство.

Закон РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» устанавливает ограничения и обязательства не просто для граждан РФ, а для её валютных резидентов. Иными словами, мало иметь паспорт РФ, нужно быть её валютным резидентом.

Обязанности валютного резидента РФ

Главной, и, пожалуй, единственной обязанностью валютного резидента перед налоговыми службами РФ является своевременное уведомление об открытии или закрытии иностранного счёта, изменении его реквизитов. До 2016 года за несоблюдение данного обязательства вменялся небольшой штраф, однако сейчас он может равняться 10 тыс. руб., а при повторном уклонении может достигать и 20 тыс. рублей.

Согласно новым правилам валютный резидент РФ обязан уведомить налоговую службу обо всех иностранных счетах и движении денежных средств по ним при помощи бумажного или электронного носителя. Отметим, что налоговики установили штраф и за несоблюдение формы отчётности.

Штрафные санкции и  их размеры

Так как в России несоблюдение норм валютного законодательства относятся к административным правонарушениям, то и ничего кроме штрафа нарушителю предъявить нельзя. Но порой штраф за незаконное движение денежных средств может достигать 75%-100% от полученной суммы. Такое суровое наказание ждёт в случае получения денежных средств на зарубежный счёт в результате продажи ценных бумаг иностранным эмитентом или от продажи недвижимости без предварительного зачисления средств в банк России.

Максимальным штрафом на сегодняшний день является сумма в 20 тыс. руб., он вменяется за повторное непредоставление ежегодной отчётности, которая должна проводиться до 1 июля года, следующего после отчётного.

Риски

В 2014 году между Россией и США проводились переговоры по вопросу заключения специального соглашения, который мог бы способствовать минимализации процента граждан, уклоняющихся от оплаты налогов. Переговоры так и не дошли до своего логического завершения, так как стороны не пришли к согласию, договор подписан не был. Тем не менее, в Законе «Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами» немного позже появилась статья, которая устанавливала обязанность иностранных банков или других финансовых учреждений сообщать реквизиты открытых у них счетов, зарегистрированных на имя валютного резидента РФ. Такое требование выглядит по крайней мере странно с учётом того, что налоговые структуры России никак не могут заставить «сдавать» валютных резидентов РФ, ведь иностранные банки не являются субъектами российского правового поля.

В мае 2016 года всё же было подписано международное соглашение об обмене данными валютных резидентов, которое вступит в силу с началом следующего календарного года. А пока получить сведения о валютных счетах свои граждан Россия не имеет возможности кроме того случая, когда гражданин самостоятельно уведомляет об иностранных счетах налоговую службу.